Conocimientos, actitudes y prácticas del autoexamen bucal en estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomás (2022)
El autoexamen bucal es una estrategia de tamizaje de gran utilidad para la detección precoz de enfermedades prevalentes, lo cual es de suma importancia para tratamientos más efectivos y oportunos que reduzcan la complejidad y magnitud de dichas enfermedades con el fin de aumentar el índice de su curación. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el autoexamen bucal en los estudiantes cursantes de sexto a décimo semestre de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: En un estudio observacional, analítico de corte transversal, se aplicó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre autoexamen bucal validado por expertos, con 16 preguntas, utilizando la herramienta Google Forms en 200 estudiantes de odontología de últimos semestres. Se realizó un análisis estadístico univariado a través de frecuencias absolutas con sus porcentajes y bivariado con la aplicación de las pruebas de chi2 y exacto de Fisher. Resultados: De acuerdo con las características sociodemográficas la mayoría de los participantes se encontraban en un rango de edad entre los 18 y 21 años en el 55% (110), de sexo femenino en el 72.5% (145), pertenecientes a estrato cuatro en el 41% (82) y cursando sexto semestre en el 38,5% (77). En cuanto al nivel de conocimientos y las actitudes tienen un nivel regular en mayor porcentaje 50,50% (101), por otra parte, en el apartado de práctica fue malo en un 80.50% (161). No se presentaron asociaciones estadísticamente significativas entre los apartados y las características sociodemográficas. Conclusiones: Se evidenció ausencia en homogeneidad en lo referente a haber recibido información educativa con respecto al autoexamen de manera pertinente, por lo cual es evidente la necesidad de mejorar los conocimientos y más aún la práctica para enseñar autoexamen a los pacientes.