Evaluación de la presencia y distribución de arsénico y cadmio en el río Ocoa, municipio de Villavicencio, Meta. (2018)
La contaminación por metales pesados en el recurso hídrico se ha convertido en una de las más importantes, debido a los impactos negativos que representa en los ecosistemas naturales y en la salud pública. Desde esta problemática, esta investigación evaluó la presencia y distribución de arsénico (As) y cadmio (Cd) en una de las cuencas más importantes de Villavicencio, el rio Ocoa, en el tramo comprendido entre la desembocadura del caño Maizaro y el puente Murujuy. Así mismo, el estudio evaluó la relación estadística entre las concentraciones del metal y metaloide en estudio, con las variables ambientales y morfométricas - ancho superficial del cuerpo de agua, caudal, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, pH, porcentaje de saturación de oxígeno y temperatura del agua-, durante temporadas de alta y baja precipitación, a través de 32 muestras determinadas en 8 estaciones de muestreo. La técnica analítica para la determinación de la concentración de As y Cd fue la espectrometría de absorción atómica por generación de hidruros para As y por llama aire-acetileno para Cd. El análisis estadístico, se realizó a través de los Coeficientes de Correlación Pearson y Spearman, y por medio del análisis de comparación de medias con la prueba t-Student para muestras relacionadas, esta última para identificar variaciones entre los resultados de la concentración de As y Cd en las temporadas de precipitación. Las concentraciones de arsénico más altas se presentaron durante la temporada de baja precipitación, las cuales exceden significativamente los límites recomendados por la normatividad colombiana, la OMS y la EPA y pueden estar mediadas por fuentes de origen natural debido a la presencia de rocas sedimentarias, por la geografía de la zona y la química del metaloide. Para el caso del cadmio, los registros más altos se presentaron durante la temporada de alta precipitación, detectando reportes que se encuentran sobre los límites establecidos por el Decreto 475 de 1998; identificando que la presencia de este metal en el cuerpo de agua puede obedecer a la descarga de aguas residuales domésticas e industriales, a la resuspensión del metal por efecto de la turbulencia producto del aumento del caudal del rio durante esta temporada y la influencia del hierro en los procesos de adsorción y precipitación del cadmio. Como resultado del análisis estadístico fue posible observar correlaciones significativas, entre las concentraciones de arsénico y el oxígeno disuelto, porcentaje de saturación de oxígeno, temperatura y pH; y correlaciones significativas entre los reportes de cadmio y las variables conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y porcentaje de saturación de oxígeno. A su vez fue posible identificar que las concentraciones de arsénico varían de acuerdo a la temporada de precipitación. Finalmente se generaron los mapas de distribución espacial de las concentraciones de As y Cd en el tramo de estudio, y la localización de vertimientos domésticos e industriales que representan influencia sobre la presencia del metal y el metaloide.