La estabilidad laboral reforzada de prepensionados en los contratos de prestación de servicio en Colombia (2021)
Siendo uno de los fines del Estado Social de Derecho lograr la materialización y efectividad de los derechos de todos los ciudadanos a través de la actuación de las autoridades y del trabajo desplegado en todos los ámbitos de los poderes que lo conforman, observando siempre los lineamientos de la Carta Política y de la normativa internacional que refuerza y concreta la protección de los derechos a través de los instrumentos internacionales, convenios, recomendaciones y pactos que obligan a los Estados que los firman y ratifican a tenerlos presentes y darles cumplimiento sobre todo cuando se trata de derechos humanos y derechos sociales lo que ha permitido que se den avances en la concreción y materialización al principio de progresividad de estos derechos. Dentro de este gran cúmulo de principios y derechos tenemos el derecho a la estabilidad laboral que emana del Art. 53 superior convirtiéndose en uno de los más importantes en cuanto a la materialización de los derechos sociales y que han tenido un gran desarrollo jurisprudencial amparando a trabajadores con relaciones de trabajo y en varios casos en prestaciones de servicio u otras formas o denominaciones, donde se ha aplicado acertadamente la figura protectora de la estabilidad laboral reforzada u ocupacional. El objetivo principal de este trabajo es analizar la protección al prepensionado vinculado a través del Contrato de Prestación de Servicios en el marco del derecho a la igualdad, respecto a las personas vinculadas en una relación laboral o con una vinculación legal o reglamentaria. Es así como a medida que avanza el desarrollo del mismo se analizan los más importantes pronunciamientos de las Altas Cortes sobre la protección foral de los distintos fueros existentes en Colombia como el fuero por discapacidad, maternidad, paternidad, sindical, por acoso laboral, protección a la mujer cabeza de familia, padre cabeza de familia, protección al secuestrado, ESTABILIDAD LABORAL REFORZADA DE PREPENSIONADOS 10 buscando conocer de fondo la situación en que se encuentran los prepensionados con contrato de prestación de servicio cuando éstos están ad portas de adquirir su status pensional, encontrándose un vacío normativo relativo a pesar de todos los avances que se han desarrollado con el tiempo frente a la protección de esta población en situación de debilidad manifiesta debido a la desprotección y garantía incierta de tener un ingreso económico que le permita tener una vida digna en la última etapa de su vida en buenas condiciones de bienestar social, económica y de seguridad social.