Pasantía realizada en la secretaría de infraestructura y valorización en la ciudad de Chiquinquirá Boyacá. (2023)
En el siguiente documento se da a conocer detalladamente las actividades realizadas en la pasantía cursada, para la obtención del título de Ingeniero Civil. Este ejercicio se realizó en la ciudad de Chiquinquirá Boyacá, en la Secretaría de Infraestructura y Valorización con el fin de apoyar a esta dependencia con las siguientes actividades; visitas técnicas solicitadas por los ciudadanos, levantamientos topográficos y revisión de memorias de cálculo de obras. Esta práctica se basó específicamente en trabajos de vías terciarias en las diferentes veredas del municipio de Chiquinquirá con la finalidad de recuperar la banca vial afectada por la ola invernal del momento. Para esta gestión se utilizó maquinaria amarilla tales como: “retroexcavadora, motoniveladora, volquetas y vibro compactador “; Se compacto con material de recebo el cual fue debidamente inspeccionado por parte del suscrito dando como opción el de la cantera del municipio de Simijacá. Se arreglaron las respectivas cunetas de drenaje; estas últimas se realizaron con una inclinación según el terreno intervenido para evitar que se volviera a deteriorar las vías intervenidas; La limpieza de alcantarillas que permiten fluir las aguas. Se apoyó el arreglo de parques y avenidas ya que se encontraban en mal estado, esto se hizo supervisando a los trabajadores de obras públicas de la alcaldía. Se hicieron visitas solicitadas por la comunidad para dar un concepto técnico a dichas solitudes. Donde se presentaban las siguiente problemática: “falta de gaviones, inexistencia de muros de contención, mal estado de drenajes y alcantarillas). Como evidencia de la labor asignada se entregó un formato técnico ante la secretaria de Infraestructura y Valorización, donde se deja informada a esta dependencia las necesidades de las obras para adecuación de las vías.