Prevalencia de lesiones maxilofaciales en mujeres que han sufrido maltrato físico reportado en la Casa de Justicia de Bucaramanga, Santander 2014-2017 (2018)
Objetivo: determinar la prevalencia de lesiones maxilofaciales ocasionadas por maltrato físico, en mujeres que acuden a la Casa de Justicia de Bucaramanga (Santander) desde enero de 2014 a mayo de 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra de 77 informes periciales. Se analizaron variables sociodemográficas relacionadas con la víctima, variables sociodemográficas relacionadas al agresor, variables relacionadas con momento de la denuncia, características del agente causal, características de la lesiones y del sitio anatómico de la agresión; para el análisis univariado se calcularon medidas de resumen, en el bivariado las variables de salida fueron ubicación y tipo de lesión que se relacionan con las variables sociodemográficas, para ello se aplica el test de ℎ2 ó exacto de Fisher para las cualitativas y para las cuantitativas pruebas de t-student o test de rangos de wilcoxon. Resultados: la razón de feminidad fue 20 mujeres maltratadas físicamente por cada hombre. La prevalencia de lesiones craneocervicofaciales fue de 88,9% al tener en cuenta 45 informes periciales en los que se registró maltrato físico en mujeres mayores de 18 años. En el 87,5% la pareja fue el agresor, además la cara fue la estructura anatómica craneocervicofacial con mayor frecuencia de lesiones 60%. Conclusiones: la prevalencia de lesiones maxilofaciales en las mujeres que realizaron la denuncia en la Casa de Justicia fue de 88,9% al revisar la totalidad de informes periciales en la Casa de Justicia de Bucaramanga.