Análisis de la correlación entre el daño causado al recurso hídrico y el incremento en el área construida de vivienda no planificada, Localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C., cuenca media Río Tunjuelo (2020)
La demanda de suelo con fines de desarrollo y ampliación urbana converge en un incremento en la demanda de agua, así como en la generación de aguas servidas y residuos sólidos, los cuales, si no se tiene una adecuada programación urbanística, y desarrollo regulado del entorno social, repercuten en un progresivo y acelerado impacto del recurso hídrico. El presente trabajo pretende hacer un observatorio mediante variables institucionales y gremiales, que permitan analizar la incidencia que este fenómeno presenta, especialmente en un sector urbano tradicional de tipo popular de estrato bajo, que concentra población que demanda un espacio para vivir, pero con bajo a nulo nivel salarial. En tal sentido se procedió a hacer inspecciones físicas, y análisis sobre datos oficiales de población, área construida, numero de predios e indicadores de calidad de agua, que permitieron concluir, que la deficiente dotación urbanística en los desarrollos no planificados, afecta el recurso hídrico, que las ratas de incremento de población y área de construcción no son equivalentes, pero las dos permanecen en aumento constante. Definitivamente si existe una correlación entre las variables de aumento de población y de área construida no planificada, con el impacto causado a la calidad del agua del Río Tunjuelo.