Plan de negocios de baldosas piezoeléctricas como fuente de energía alternativa en la ciudad de Villavicencio para la Empresa Step Energy (2019)
El presente trabajo se enfoca en generar el planteamiento para determinar, evaluar y analizar diferentes factores de un plan de negocio orientado a la piezoelectricidad como fuente de energía alternativa innovadora en la ciudad de Villavicencio; por medio de: el estudio de mercado (análisis de la oferta, la demanda, los precios y la comercialización), el paralelo entre la energía convencional y la piezoelectricidad (teniendo en cuenta aspectos de la evaluación de impacto ambiental como, identificación de impactos, entre otros), el análisis administrativo (conocer las características de la empresa), y el estudio económico (determinar los recursos necesarios, y la viabilidad económica y financiera de la puesta en marcha de la empresa Step Energy). Se concluyó que dicha empresa es viable económicamente, alcanzaría y superaría su punto de equilibro para mantenerse en el mercado y generar utilidades; además su aceptación por parte de la población objeto de estudio es alta (93%); por lo que es factible la implementación de la piezoelectricidad en la ciudad de Villavicencio.