Lesiones labiales relacionadas a radiación ultravioleta: Revisión Sistemática (2023)
Introducción: Algunas lesiones de labio están directamente relacionadas con el cáncer oral, actualmente la queilitis es una lesión con alta probabilidad de malignizarse si no se hace un diagnóstico y tratamiento oportunos. Además, es escasa la bibliografía que demuestra relación entre las lesiones labiales y la exposición a radiación UV, por ello la importancia de condensar la información más relevante que se encuentra en las bases de datos científicas. Objetivo: Explorar la asociación entre las lesiones labiales y la radiación ultravioleta contenida en bases de datos de salud de acceso libre desde 2016 hasta 2022. Materiales y métodos: El estudio es una revisión sistemática con un diseño de investigación documental basado en fuentes secundarias. La población estudiada incluye estudios observacionales de casos y controles, cohortes y transversales relacionados con las lesiones labiales y su relación con la radiación UV publicados hasta julio de 2022. Resultados: Se identificaron cuatro artículos relevantes de los 1550 encontrados inicialmente a través de las bases de datos de Google Scholar, Pubmed, Scielo y Science Direct, de los cuales se escogieron 4 que cumplían con los criterios de selección. Realizando el tamizaje de los artículos se pudo observar mayor prevalencia de lesiones labiales asociadas a la exposición de radiación UV en personas de raza blanca a diferencia de la raza negra, posteriormente se observó que la exposición solar y la presencia de lesiones en el labio son directamente proporcionales, puesto que a mayor exposición solar, mayor es el riesgo de presentar lesiones. Conclusiones: En conclusión, la revisión sistemática realizada expuso que hay una relación entre sexo, edad, zonas rurales, raza y ocupación con la radiación ultravioleta y la probabilidad de padecer de lesiones labiales potencialmente malignas o carcinomas.