Determinación de la calidad fisicoquímica del caño Pilatos en un tramo aguas arriba y aguas abajo de la descarga de las aguas de recambio de la piscícola el manantial, Restrepo-Meta (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo “Determinar la calidad fisicoquímica del caño Pilatos en un tramo aguas arriba y aguas abajo de la descarga de las aguas de recambio de la piscícola El Manantial, ubicada en el municipio de Restrepo en el departamento del Meta”. Para alcanzar dicho objetivo se inició con la identificación del proceso productivo piscícola desarrollado en el predio el Manantial con el fin de conocer el manejo del agua captada para la actividad, así como, su funcionamiento en cuanto a especies cultivadas, periodos de producción, entre otros; posteriormente, después de conocer los puntos donde se realizan los vertimiento de las aguas de recambio de los estanques, se realizaron dos monitoreos de cantidad y de calidad, el primero en época de lluvia (noviembre de 2017) y el segundo en época seca (enero de 2018), tanto en los vertimientos de la piscícola como en la fuente hídrica receptora. Los parámetros medidos correspondieron a color aparente, color real (436 nm, 525 nm y 620 nm), temperatura, pH, turbiedad, oxígeno disuelto (OD), demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos disueltos totales (SDT), sólidos suspendidos totales (SST), fósforo total (PT), nitritos, nitratos, nitrógeno amoniacal, coliformes totales y coliformes fecales, cuyos resultados fueron reportados por el laboratorio TECNOAmbiental S.A.S acreditado por el Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales - IDEAM - a partir de las técnicas establecidas en el Standard Methods y la Norma técnica Colombiana. Se obtuvieron cargas contaminantes mayores en época seca para DBO5 - 52,66 kg/día -, DQO - 115,53 kg/día -, SDT - 186,38 kg/día - y coliformes totales 211.205 NMP/100mL, mientras que para época de lluvia prevalecieron mayores los SST -129,75 kg/día-, PT -2,11 kg/día-, nitratos -2,35 kg/día-, Nitrógeno amoniacal -6,56 kg/día- y coliformes fecales 8.111 NMP/100mL. Las concentraciones reportadas para los parámetros fisicoquímicos de los vertimientos de la piscícola el Manantial cumplieron con los valores máximos permisibles en el artículo 15 de la resolución 0631 del 2015. La calidad del agua en el P2CP aguas abajo de los vertimientos piscícolas, presentaron un cambio negativo en relación a la concentración de los siguientes parámetros: oxígeno disuelto –de excelente pasó a buena calidad-, DBO5 –de dudosa pasa a mala calidad-, DQO – de buena pasa a aceptable-, SST y SDT – de excelente pasa a buena-. Los parámetros que presentaron la situación más crítica para el presente estudio fueron DBO5, nitrógeno amoniacal y coliformes fecales y color, por lo que se propuso como acción de mejora la implementación de una laguna de oxidación para el tratamiento de los efluentes piscícolas.