Plusvalía en proyecto la Pampa, área de expansión urbana en Puerto Tejada y su incidencia en la gestión territorial (2019)
Una plusvalía se puede definir como el beneficio obtenido del resultado de una diferencia positiva entre el precio al que se compró un bien y el precio de su venta en una operación o transacción económica. Siendo un término muy utilizado en la compraventa de inmuebles, es decir, es el incremento de valor de un bien o un producto por causas diversas que los propietarios no pueden controlar o influir en ellas y significa una ganancia. La plusvalía es una contribución que se hace al estado por el cambio administrativo de uso en el suelo que hace la alcaldía y aprueba con el concejo. También es importante resaltar que la plusvalía es un tributo que debe dirigirse a un sector específico. Eso implica que solo puede ser invertido en obras en la zona de influencia de un predio beneficiado, por lo tanto, debe dirigirse a vías, alcantarillado pluvial, parques, canchas, entre otras. Ese recurso económico no es para las finanzas del municipio, sino para la ejecución de proyectos que beneficien la zona donde se ubique el predio.