Evaluación de la técnica Audio, Tacto y Ejecución para educación en salud oral en población con discapacidad visual, una revisión sistemática (2021)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la técnica audio, tacto y ejecución para mejorar la educación en salud oral en personas con discapacidad visual. Métodos: Se realizó una revisión sistemática con las bases de datos PubMed, Scopus, Science Direct, Google Académico, Web of Science, que incluyeron ensayos clínicos controlados y cuasiexperimentales sobre efectividad de la técnica de audio, tacto y ejecución en niños(as),  adolescentes,  adultos y adultos mayores con algún tipo de discapacidad visual, publicados entre 2012-2020. Los artículos que cumplieron los criterios de selección fueron revisados en su totalidad. Se elaboró un instrumento en Microsoft Excel para consolidar la información extraída de los artículos. Se aplicó la guía de chequeo CONSORT para evaluar la calidad del reporte de los artículos y la guía de riesgo de sesgo de Cochrane. Resultados: Un total de 11 artículos fueron revisados, donde el 54,5% era de tipo ensayo clínico controlado. La base de datos más frecuente fue PubMed (72,7%). El grupo poblacional más frecuente fueron niños de 5-18 años (63,6%). El índice de salud oral más utilizado fue Silness y Loe (45,5%). El grado de discapacidad que predominó fue la ceguera parcial y total (36,4%). Se muestra un porcentaje alto de efectividad con la técnica audio, tacto y ejecución frente a otras técnicas, independiente del nivel de discapacidad. Conclusiones: La técnica audio, tacto y ejecución es un método eficaz para mejorar el estado de salud bucal en personas con discapacidad visual. Este método se puede utilizar en programas de promoción de salud bucal para resolver los problemas de higiene.