Centro de Convenciones y Negocios de la ciudad de Florencia – Caquetá (2017)
Por la dinámica nacional y mundial (TLC), el Departamento debe perfilar su economía según la oferta propia y la prestación de servicios que pueda ofrecer con un alto nivel de competitividad, es decir, con calidad, eficacia, innovación y servicio al cliente. El turismo es el sector de mayor crecimiento en los últimos 20 años en la economía mundial, y para que una ciudad pueda ser un centro turístico pueda brindar la posibilidad que se hagan en ella eventos masivos, congresos, ferias y convenciones, que congreguen cada uno a dos mil o tres mil personas, puesto que el turismo individual o familiar solo atrae grupos pequeños. Ello lleva sin lugar a dudas, a la necesidad que en Florencia construya de manera rápida un centro de convenciones, porque los espacios de mayor capacidad en Florencia no pueden albergar más de 500 personas (Auditorio Uniamazonía). Este proyecto es de prioridad para la región, por cuanto se convertiría en un dinamizador de la cultura, el esparcimiento y la economía, por cuanto se generarán nuevos empleos, el PIB del departamento se fortalecerá, se reactivaran las cadenas productivas de la construcción, el transporte, el comercio, hoteleras y de recreación. El proyecto urbano paisajístico arquitectónico del Centro de Convenciones y Negocios de la Ciudad de Florencia, necesariamente tiene carácter simbólico. Tanto el edificio como su gestión han de ser modelo de desarrollo para el Caquetá. El centro de convenciones y negocios, plantea una distribución funcional, que mira hacia el rio y la plaza de acceso. Se organiza en tres grandes cuerpos. El primero de ellos contiene el auditorio principal con capacidad para 1000 personas sentadas y múltiples salas de reuniones y conferencias, las cuales se pueden subdividir según la necesidad, junto a estos espacios, van las zonas de estar, zonas técnicas, área administrativa y de servicios. El segundo de ellos contiene el área de negocios, un gran espacio para implantar bloques de locales u oficinas, dependiendo del tipo de necesidad o evento, también cuenta con zona de restaurante y servicios. Estos dos cuerpos están unidos por un tercero que hace las veces de articulador y de unión entre los otros dos, es un amplio espacio que permite el acceso a los otros dos cuerpos y da una panorámica hacia el eje del rio desde el centro de la ciudad.