Informe de práctica profesional gobernación del Meta secretaria de competitividad y desarrollo económico, gerencia de ciencia, innovación y cooperación (2021)
El departamento del Meta ha ido reactivando progresivamente su actividad económica durante la coyuntura actual a causa del COVID 19; esta región del país siempre se ha caracterizado por ser un departamento fuerte en la producción del sector de hidrocarburos. Debido a esto, se ha buscado explorar que otras oportunidades tiene el departamento para generar ingresos, y como resultado se encontró que el sector agrícola, la elaboración de productos y el turismo hacen parte de los sectores que también le aportan en gran medida al departamento. Esta región maneja una gran cantidad de productos novedosos y de gran potencial para mercados extranjeros, pero debido al poco conocimiento de sus empresarios en temas de exportación, ha sido casi imposible la internacionalización de estos productos en otros mercados. La Gobernación del Meta, a través de la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación de la Secretaria de Competitividad y Desarrollo Económico, ha percibido esta problemática y se ha iniciado la elaboración de una Política Pública de Internacionalización del Departamento del Meta, para llevar a cabo este política, se han realizado transferencias de conocimiento con otros departamentos que ya tienen incluida esta política pública en sus respectivos planes de gobierno departamentales; y así proyectar de la manera correcta lo que se quiere para el departamento, Con la implementación de la Política Pública de Internacionalización, se busca incrementar la competitividad del departamento al crear oportunidades a los empresarios locales para que estos con sus productos novedosos se puedan aprovechar de otros mercados mediante la internacionalización. En este trabajo se explicará los procesos de apoyo a la construcción de la Política Pública de Internacionalización dirigida por la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación en el periodo 2021-1, como resultado de las Prácticas Profesionales. Palabras clave: Gobernación del Meta, Internacionalización, transferencias de conocimiento, Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, Política Pública, Competitividad y Desarrollo.