La psicoterapia sistémica y el arte: estudio de caso de una familia en el marco del conflicto armado colombiano. (2018)
En el presente trabajo se comprendieron los cambios en el funcionamiento de una familia que ha vivenciado acontecimientos del conflicto armado colombiano como parte de su proceso de adaptación vital, en donde el arte fue el mediador entre la experiencia vivida y la experiencia narrada; por lo que variaciones respectos a las pautas de comunicación y la emergencia de relatos novedosos a partir de las comprensiones del sistema frente a las diversas vicisitudes del transcurrir de la vida, dan cuenta del surgimiento de capacidades a nivel individual, familiar y comunitario que les permiten afrontar las diferentes vicisitudes movilizando a la familia hacia la evolución y auto organización.