Análisis de la conectividad regional por cobertura vegetal entre el Cerro la Conejera, Quebrada la Salitrosa, el Humedal la Conejera y la Reserva Thomas van der Hammen. (2022)
El Cerro la Conejera, La Quebrada la Salitrosa, El Humedal la Conejera y La Reserva Thomas van der Hammen (RTvdH), son ecosistemas ubicados al noroccidente de Bogotá, en la localidad de Suba; contando conjuntamente con aproximadamente 1.651 Ha; son ecosistemas clave de la estructura ecológica de la ciudad de Bogotá por su alta riqueza biológica; su importancia radica en la diversidad de especies que albergan en estos hábitats, contando con algunas especies de fauna y flora que se encuentran amenazadas y en peligro de extinción (Secretaría Distrital de Ambiente, 2021). A pesar de su importancia, en estos ecosistemas y a sus alrededores se ha incrementado las actividades económicas como la agricultura y la infraestructura de vías y viviendas, generando la transformación de los bosques de tal manera que se producen fragmentos aislados de bosque, presentando así un aumento en la perdida de la conectividad ecológica, generando una presión sobre la fauna y la flora que allí habitan, alterando las interacciones entre las especies y originando cambios en la funcionalidad de los ecosistemas. Por esta razón, este trabajo, tuvo como objetivo analizar la conectividad regional ecológica por cobertura vegetal entre El Cerro La Conejera, La Quebrada La Salitrosa, el Humedal La Conejera y la RTvdH; inicialmente se realizó una recopilación y revisión de información secundaria principalmente de los usos del suelo, especies vegetales presentes en el área de estudio y la evaluación de imágenes satelitales de tipo Landsat 8, seguido a esto se realizaron recorridos de campo para la identificación de las coberturas de la tierra y de las especies arbóreas clave en la conectividad siguiendo la metodología Gentry; con la información obtenida de los recorridos de campo se construyó el mapa de coberturas de la tierra y se delimitaron los fragmentos de bosque definiendo sus áreas y perímetros para el cálculo de diferentes índices y métricas del paisaje con los cuales se determinó el grado de conectividad y fragmentación ecológica que hay entre los bosques del área de estudio; posteriormente, se identificaron las rutas de conectividad de menor costo, con base a la ejecución de un mapa de dificultad de movimiento de especies. Se identificaron un total de nueve parches de bosque, definidos en el grado más alto de fragmentación (insularizado) y ocupando el menor espacio en comparación con las demás coberturas, representando solo un 13% del área total de estudio; a su vez el índice de Vogelmann evidenció la discontinuidad de los parches de bosque; igualmente las rutas de menor dificultad de movimiento modeladas demostraron la necesidad de recuperar los ecosistemas, con estrategias como la plantación de las especies identificadas en los recorridos como Juglans neotropics, Quercus humboldtii y Cedrela montana en áreas donde la vegetación es escasa y dificulta el movimiento de especies.