El movimiento indígena como víctima del conflicto armado en Colombia y su apuesta por una paz desde una visión territorial (2020)
En este artículo se presenta una reflexión, a partir del testimonio de indígenas colombianos pertenecientes a la Organización Nacional Indígena de Colombia (ONIC), sobre la forma en que algunas comunidades y algunos capítulos del movimiento indígena colombiano perciben la afectación que sobre la vida de los pueblos ha tenido el conflicto armado. Se ofrece una reflexión sobre la paz, en el contexto de las tensiones que genera la puesta en marcha en Colombia de un acuerdo con una de las insurgencias armadas. Este texto presenta la apuesta por una comprensión de la paz en el contexto de las cosmovisiones de los pueblos indígenas y en particular de la relación configurada con el territorio. Los materiales testimoniales y documentales se derivan de un amplio trabajo de investigación realizado entre el año 2012 y el 2016 sobre la manera en que el conflicto armado ha afectado la autonomía del movimiento indígena en Colombia.