Importancia de la medición de impacto social como ventaja competitiva en las empresas colombianas como servicio de Measurement Matters (2022)
Este artículo tiene como propósito exponer el trabajo realizado durante la práctica profesional realizada en la empresa Measurement Matters identificando factores presentes en la estrategia de negocio y al mismo tiempo dar a conocer los beneficios generados por la medición del impacto de valor social para generar un diferencial competitivo en las empresas colombianas y sus stakeholders. Durante el mismo, se muestra cómo, a través del uso de algunas metodologías de análisis y planeación de estrategias como FODA, análisis interno y externo, PESTEL; así como de la investigación cualitativa y cuantitativa de las metodologías de medición de valor social tales como el uso de bases de datos y recursos informáticos, para identificar el estado actual de la medición de impacto en Colombia y como plantear estrategias para incentivar el uso de medición de impacto. Se concluye, a través del trabajo realizado, que la inversión en materia social y ambiental puede generar un retorno en la inversión monetizada y medible en los inversores, lo cual demuestra y sostiene la utilidad de la implementación de los estudios de medición de impacto.