Enfermedad periodontal como factor de riesgo de accidente cerebrovascular. Revisión sistemática (2018)
Introducción: La enfermedad periodontal (EP) es una patología de naturaleza inflamatoria e infecciosa que afecta los tejidos de soporte del diente, es causada por la interacción entre los microorganismos periodontopáticos y la respuesta inflamatoria de los sujetos. Diferentes autores han estudiado la EP respecto a su posible relación con la Enfermedad Cerebrovascular (ECV), sin embargo se requiere revisión constante y sistemática de la literatura. Objetivo: evaluar mediante una revisión sistemática la evidencia científica de la relación entre Periodontitis crónica y accidente cerebrovascular. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de los estudios primarios relacionados con accidente cerebro vascular y enfermedad periodontal, utilizando ecuaciones de búsqueda acordes al objetivo del estudio en las bases de datos PubMed, Embase y Scopus, en el lapso del 2010 al 2017 y restringido a inglés, español y portugués. Resultados: Luego de filtros y exclusión de artículos se extrajeron finalmente 22 artículos en los cuales se identificó en la gran mayoría de estos, evidencia a favor de una relación entre la presencia de EP, los marcadores de presencia previa de EP, o su manejo, y el riesgo de padecer ACV. Conclusiones: Se encontró evidencia que apoya de forma consistente la asociación entre Enfermedad Periodontal, y Accidente Cerebrovascular, aunque varios estudios evaluaron la enfermedad periodontal en general, desde la gingivitis, hasta la perdida de hueso, se concluyó en los estudios de la presente revisión sistemática, que, la forma más relacionada con ACV es la periodontitis crónica, ya que sus niveles de asociación estuvieron más altos en comparación a los demás. Se pueden reducir los marcadores biológicos inflamatorios séricos, por medio de tratamientos periodontales, empezando por mejorar la higiene oral, realizando limpiezas periódicas, esto ayudaría a mejorar las respuestas vasculares.