Importancia de los modelos de investigación en diseño en una pasantía (2017)
En el contexto colombiano, el diseño gráfico es una profesión que, debido a su corta trayectoria en el país y otra serie de causas de orden social y cultural, no se concibe aún como una disciplina sobresaliente en el campo investigativo. A pesar de que la oferta de profesionales en esta área ha aumentado significativamente en las últimas décadas, el hecho de no contar con un alto reconocimiento en investigación ha traído como consecuencia que la visión que se tiene del profesional en diseño gráfico no sea la más precisa, atribuyendo a este una serie de habilidades únicamente técnicas. Este trabajo de investigación busca entonces, reflexionar acerca de esta situación con el objetivo de visibilizar las capacidades investigativas que tiene un diseñador gráfico y cómo estas pueden verse afectadas en el mundo laboral; así, se busca establecer una relación entre la investigación científica y la investigación en diseño, y reflexionar sobre cómo esta última puede aplicarse a procesos de creación durante la etapa de pasantía de estudiantes de la Universidad Santo Tomás.