Una Propuesta para Disminuir la Deserción Universitaria en el CAU Chiquinquirá, desde la Orientación Socio Ocupacional (2023)
Este proyecto de investigación se titula “Una propuesta para disminuir la deserción universitaria en el CAU Chiquinquirá, desde la orientación socio ocupacional” se enfoca específicamente en la Decanatura de División de Educación Abierta y a Distancia, particularmente en la Facultad de Educación, del CAU o de la Sede en Chiquinquirá- Boyacá; allí se reconoce una problemática o una necesidad, esta hace referencia a la deserción universitaria, concepto que se relaciona con diferentes factores, que conllevan a identificar que se presentan diferentes tipos de deserción (precoz, temprana o tardía), por ende se analiza que el abandono del programa académico tiene diversas causas, por un lado las diversas situaciones o factores que vinculan a la universidad y por el otro lado todas las situaciones propias del estudiante, entre otras causas. De manera que el estudio en curso retoma la investigación cualitativa y el enfoque de investigación acción, con la finalidad de contribuir a la disminución de la deserción universitaria en el CAU Chiquinquirá para fomentar la inscripción acertada, teniendo en cuenta la orientación socio ocupacional en los estudiantes.