El contexto sociocultural del patriarcado, la violencia de género y el feminicidio (2020)
Bajo un contexto sociocultural de patriarcado y violencia de género, el presente escrito ahonda en la comprensión de fenómenos sistemáticos y estructurales como la dominación -explotación, opresión del ser humano por el ser humano, supremacía de la fuerza irracional- violencia de género, machismo, sexismo, misoginia, discriminación y segregación de la mujer, comparando los casos paradigmáticos de feminicidio de Rosa Elvira Cely –Colombia- y de María da Pehna –Brasil. El feminicidio en el caso de Rosa Elvira comporta la expresión de poder y subyugación más grave dentro del listado de violencias de género, y el tratamiento institucional tolerante y permisivo a lo ocurrido a María da Penha, revela el alcance que tiene la consolidación social de valores poco favorables al reconocimiento de los derechos y libertades de la mujer. Aunque la penalización del feminicidio como delito autónomo e independiente y el reconocimiento jurídico de la violencia de género, deben considerarse importantes avances en materia de reconocimiento de derechos de la mujer, cabe advertir que no son medidas suficientes y eficaces luego la problemática acciones complementarias, transversales y de constructivas.