Prevalencia de trauma dentoalveolar en deportistas de rugby vinculados a equipos universitarios de Bucaramanga y su área metropolitana (2017)
Este estudio se realiza en la zona metropolitana de Bucaramanga, con los jugadores de Rugby pertenecientes a los equipos de la Universidad Industrial de Santander, Universidad Pontificia Bolivariana, Universidad Autónoma de Bucaramanga y Unidades Tecnológicas de Santander, con una muestra de setenta y siente personas del sexo masculino y uno de sexo femenino. La investigación giró en torno a la prevalencia y factores relacionados con el trauma dento alveolar, los antecedentes y tratamiento recibido de estos traumas al momento de la práctica del deporte y la importancia del uso del protector para evitar traumas del tejido blando de la cavidad oral y de las estructuras dentales, al considerar que los entrenamientos y encuentros deportivos son de contacto y potencialmente existe el riesgo de accidente.Objetivos Establecer la prevalencia y factores relacionados con el trauma dento alveolar en los jugadores de rugby de las universidades de Bucaramanga y su área metropolitana.Objetivos Específicos Describir los tipos de trauma dento alveolar o estructuras de cavidad bucal afectadas en los deportistas de rugby de las universidades UDES, UPB, UIS y UTS que han presentado entre el 2015 y 2016, para la identificación de factores asociados al trauma.Nombrar las medidas de protección bucal utilizados en el momento del trauma.