Acústica de materiales para carreteras. (2021)
El ruido es uno de los principales contaminantes ambientales que afectan no solo nuestro estado de ánimo, también impide el disfrute y placer de la conducción; aunque son varios los actores que producen ruido en carreteras, como ingenieros nuestra preocupación es disminuir los niveles de ruido en el contacto neumático pavimento y por qué no, generar con materiales y geometrías apropiadas sonido armónico, originando sensaciones de tranquilidad y confort. Mediante el uso de micrófonos especiales consolas de grabación y software de sonido se analizaron materiales pétreos utilizados en la construcción de carreteras a fin de identificar y evaluar su reacción a estímulos sonoros; dichos análisis llevaron a comprender cómo las señales acústicas generan ruido, y estudiar cómo disminuir los niveles de ruido, ya sea modificando la geometría y tamaño de las partículas, o mezclando materiales convencionales con sintéticos capaces de absorberlo. Como resultado se obtiene reducción de ruido en algunos materiales y se propone diseños de estructuras de pavimentos.