La prestación de servicios públicos en el nivel municipal : ¿Una aproximación a una autonomía plena o precaria? (2020)
La autonomía puede considerarse como una de las nociones que reviste novedad y a la vez resulta ser de los asuntos complejos que introdujo la Constitución Política de Colombia, por ello, su estudio implica profundas repercusiones a nivel jurídico, y cobra relevancia cuando se analiza el papel que le compete, por mandato constitucional, asumir a algunas de las entidades territoriales que ha previsto la Carta, correspondiendo en esta ocasión el análisis del municipio. En este sentido, la investigación que presentamos en esta oportunidad tiene en cuenta pronunciamientos de orden constitucional, jurisprudencial, legal y doctrinal en materia de autonomía en la prestación de servicios públicos a cargo del municipio, el cual, como entidad territorial goza de diversos grados que, en la práctica, resulta contradictoria con lo emanado de la misma Constitución política. Por ello, se plantea una tendencia centralizadora en esta materia, que desconoce figuras como la misma descentralización que se proclama desde los inicios de la Carta, evidenciando una posible desarticulación de la autonomía territorial municipal, problematizando la configuración del poder estatal y, poniendo en entredicho el modelo mismo de Estado social de derecho. En consecuencia, y para dar respuesta a ese planteamiento es necesario identificar el estado actual de la autonomía reconocida por el constituyente de 1991 a los entes territoriales en materia de servicios públicos domiciliarios, considerando el desarrollo jurisprudencial que se ha adelantado hasta la actualidad, para finalmente determinar si se ajusta a los cometidos constitucionales o se ha desdibujado con el tiempo.