Órdenes de prestación de servicios profesionales en el municipio de Valledupar 2014-2015 (2016)
En la práctica administrativa, los contratos u órdenes de prestación de servicios profesionales celebrados por las entidades públicas son un problema latente que trae consigo la vulneración de los derechos del ―contratista‖ o se debería decir del trabajador?. Esta situación por demás irregular a todas luces, concibe el desconocimiento de normas y preceptos legales, que de contera dirige a la entidad pública a la imposición de nóminas paralelas y a su vez da lugar a confusión entre contrato civil y contrato laboral, soslayando los preceptos del principio de la realidad sobre las formas, situación abiertamente contraria a la Constitución Política colombiana. En la ciudad de Valledupar ésta práctica de suscripción de órdenes de prestación de servicios para acceder a los servicios de profesionales en diferentes disciplinas se ha hecho recurrente y es la Alcaldía Municipal de esta ciudad una de las entidades que más la ha ejercido vulnerando los derechos laborales de los profesionales.