Entrenamiento de pesas y desarrollo musculo-esquelético en niños y pre-púberes (2021)
El objetivo de esta monografía es presentar los efectos del entrenamiento con pesas sobre el desarrollo musculoesquelético en niños y prepúberes. Para esto se realizó una búsqueda bibliográfica sobre artículos científicos publicados en las bases de datos PubMed, Medline y ScienceDirect y se seleccionó varios títulos entre el periodo (2000-2020), los cuales permitieron obtener información profunda de la literatura directamente relacionada con el objetivo de estudio de esta monografía. Los efectos del entrenamiento fueron: Mejora de la fuerza maxima, Transferencia de fuerza a velocidad, Transferencia de fuerza a potencia, Método seguro para el mejoramiento de las capacidades físicas, Mejoramiento de la resistencia y la potencia máxima, Reducción de lesiones en disciplinas de competición base. sobre el análisis de la literatura asociada al entrenamiento con fuerza externa en niños y jóvenes es un proyecto donde se implementa el método investigativo de estudio de estado del arte, por lo que es un instrumento que se enfoca en la revisión literaria asociada con aquellas investigaciones donde se concluye qué tan positivo es el entrenamiento con pesas en esta población. Por otra parte, se usa una metodología cualitativa a través del desarrollo de material científico del área médica y deportiva por medio de la bibliografía existente, de la cual, se recolecta la información pertinente por medio de la búsqueda en base de datos, la investigación se conlleve enteramente en el desarrollo de material literario de esta rama de estudio. Finalmente, se concluye que hay que motivar el entrenamiento con pesas en niños y jóvenes para que lo ejerzan con fines recreativos o como medio de entrenamiento deportivo. Se sugiere realizar más estudios en diferentes poblaciones con alto nivel y grado de evidencia respecto al tema en cuestión especialmente en la región local para generar consciencia de los efectos reales de este tipo de entrenamiento.