Incidencia de la economía colaborativa en el mercado laboral del Área Metropolitana de Bucaramanga: caso Uber x (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la plataforma Uber X en la creación de empleo indirecto en el Área Metropolitana de Bucaramanga entre los años 2014-2019. Para ello, en primer lugar se ofreció un panorama sobre la economía colaborativa a nivel internacional y nacional. Seguido a ello, se aplicó una encuesta a 61 conductores con el propósito de percibir el nivel de satisfacción e ingresos que devengan las personas que laboran en la aplicación. Por último, se realizó un modelo se serie de tiempo aplicando la metodología BoxJenkins para pronosticar el número de socios conductores que ingresarán a la plataforma de Uber en los próximos meses. Los resultados obtenidos indican que con la entrada al mercado de este formato de economía colaborativa miles de ciudadanos han encontrado en la aplicación una forma de generar ingresos, lo cual es positivo para el mercado laboral en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana.