Tipos de contratación de personal en la empresa Emservir E.S.P. y su posible afectación en el entorno laboral y empresarial (2023)
El contrato de prestación de servicios profesionales tiene como premisa que es una relación jurídica de carácter civil, es decir, que se rige por las normas del derecho civil. Esto no sucede con los contratos individuales de trabajo que se rigen por el derecho laboral, es decir, por el CST y las normas que lo integran y complementan, con principios propios y con la característica que son normas de orden público que, aunque se rige por el principio de la autonomía privada de la voluntad, no pueden ser modificadas por las partes en su esencia. Muchas entidades estatales han optado, de manera exponencial, la contratación de prestadores de servicios para disminuir los costos de operación y debido a los riesgos jurídicos que resultan de las relaciones laborales. Sin embargo, cuando en una empresa se presentan estas dos modalidades de contratación en un mismo equipo de trabajo, con cargos y funciones similares, se observan marcadas diferencias en el comportamiento que diferencia a un trabajador de planta frente a un contratista por prestación de servicios. Estas diferencias son resaltables fácilmente debido a que en algún momento y de acuerdo con las normas y regulaciones del derecho laboral, el empleado cuenta con más protección prestacional que el prestador de servicios, lo que impacta en principio en su estado de ánimo, su confianza, su compromiso con la empresa y el relacionamiento con sus compañeros, situaciones que finalmente afectan el ambiente laboral.