Determinación de las concentraciones de cromo presentes en muestras de material particulado (TSP, PM10) y correlación con los casos de enfermedades respiratorias en grupos sensibles de la localidad de los Mártires (2015)
En la localidad de Los Mártires, se encuentran industrias de actividades litográficas, metalúrgicas, oxicorte, latonería y pintura que en su proceso generan emisiones de cromo liberadas a la atmósfera y afectan directamente a la población de la localidad expuesta, causando enfermedades respiratorias crónicas y agudas en los grupos vulnerables. Teniendo en cuenta el efecto que puede causar a la población las emisiones generadas por las fuentes de contaminación se realizó un inventario de fuentes fijas y móviles a partir de la información suministrada por la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA), el Mapa de Industria y Ambiente (MIA) de la Secretaria Distrital de Salud (SDS) y los aforos ejecutados por la Secretaria de Movilidad de Bogotá (SDM) con el fin de identificar el área con mayor nivel de contaminación donde se ubicaron los puntos de muestreo, allí se monitoreó material particulado (PM10 y PST) cumpliendo los parámetros establecidos en el protocolo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire del IDEAM , posteriormente se determinaron las concentraciones de cromo presentes en cada una de las muestras a partir de la metodología IO 3.1 e IO 3.5 de la EPA (Enviroment Agency Protection) y estas se correlacionaron con los casos de enfermedades respiratorias registradas en el boletín epidemiológico de la Empresa Social del Estado E.S.E Hospital Centro Oriente.