Alcance y procedencia de la acción de nulidad y restablecimiento del derecho y la reparación directa en actos administrativos de carácter particular revocados directamente por la administración (2019)
Nos encontramos con una gran diferencia entre los medios de control que presenta la jurisdicción de lo contencioso administrativo para colocar en función todo el aparato judicial en aras de garantizar la reparación de un daño causado por la revocatoria directa de un acto administrativo, se trata de la viabilidad de interponer la Acción de Nulidad y Restablecimiento del Derecho y por otro lado la Reparación Directa. La revocatoria directa del acto administrativo, si bien, realiza un control de legalidad y constitucionalidad, puede en un momento determinado ocasionar un daño y/o perjuicio, en ese orden de ideas, puede el particular perjudicado acudir a la jurisdicción contenciosa administrativa, no a cuestionar la legalidad del acto, pero si a obtener una indemnización por los perjuicios sufridos. La metodología de la presente línea parte de realizar un acercamiento jurídico y doctrinal sobre la revocatoria de actos administrativos y la procedencia de acciones para reclamar la reparación de perjuicios causados por la revocación del acto administrativo, luego de establecer e identificar el problema jurídico. A través del estudio de la presente situación nos encontramos con argumentos del Consejo de Estado, el cual se ha pronunciado en varias ocasiones al respecto, sin embargo, no hay unanimidad frente al medio de control a utilizar, bien el de Nulidad y Restablecimiento del Derecho o el de Reparación Directa.