Detrás del micrófono: recuperación de la memoria histórica de las emisoras escolares de la localidad cuarta de San Cristóbal. Colegios Los Alpes y Veinte de Julio (2017)
La presente investigación busca, a partir de la recuperación de la memoria histórica de sus emisoras escolares, identificar la transformación de los procesos pedagógicos de los colegios distritales Los Alpes y Veinte de Julio de la localidad cuarta de San Cristóbal, en Bogotá. Así, mediante la metodología de la sistematización de experiencias, desde un enfoque crítico, cualitativo y participativo, visibiliza y comprende las propuestas dialógicas y sociales de comunicación alternativa que han coadyuvado a cambiar las prácticas tradicionalistas de enseñanza-aprendizaje que persisten. La investigación plantea, como hallazgos relevantes, que la incursión de la radio en la escuela favorece el fortalecimiento de competencias comunicativas y, además, que contribuye a desarrollar habilidades sociales, como la empatía, el trabajo colaborativo y la asertividad, a todos los integrantes de la comunidad.