La tapia pisada como técnica constructiva vernácula (2018)
La tierra es uno de los materiales más antiguos usados en la construcción, con el que se dio inició a la edificación de las principales ciudades de Colombia durante la colonia. En ese periodo histórico los habitantes de las regiones mediante el conocimiento empírico y las vivencias constructivas traídas por los europeos experimentaron este tipo de material sacándole el mayor provecho.Desde entonces la construcción ha venido evolucionando, las casas de Barichara, en su mayoría estaban edificadas en adobe, tapia pisada y piedra con alturas de uno o dos pisos. Con el avance de los siglos el ladrillo cocido desplazó las técnicas de construcción con tierra dando evolución al cambio en busca de la industrialización de los procesos constructivos dejando de lado la preservación del medio ambiente y los recursos naturales. Esta investigación busca evidenciar los procesos constructivos vernáculos a partir del uso de tapia pisada en el municipio de Barichara, Santander en donde la obra de los constructores locales expone las posibilidades de esta técnica ancestral y las bondades de sus materiales. En la búsqueda de aportar nuevos conocimientos, se espera retomar conciencia de dicha técnica constructiva, cuyos beneficios conllevan a un desarrollo sostenible y amigable con el medio ambiente.