Youtubers como marca personal: análisis de la interacción de actores y redes en la plataforma de YouTube (2021)
El siguiente documento busca analizar desde la perspectiva sociológica la relación entre construcción de marcas personales de los creadores de contenido Ami Rodriguez, Daniela Calle y Maria José Garzón en la plataforma YouTube, mostrando así la capacidad que tiene estos desarrollos tecnológicos para generar valor y capital bajo unas lógicas mercantiles que se establecen desde la interacción de múltiples actores. Se emplea un enfoque metodológico que en su mayor parte es cualitativo el cual permite abordar las diferentes aristas de la problemática, utilizando herramientas como la etnografía virtual, entrevistas semiestructuradas, y programas como Socialblade; también se emplearon encuestas y datos cuantitativos para complementar el análisis. Esto permite construir un panorama general de cómo se establece la construcción de marcas personales como una red de actores que está en constante interacción dentro de un espacio virtual como lo es YouTube.