Descentralización territorial y administrativa en el distrito capital: un análisis comparativo sobre la gestión en materia de control urbanístico de las alcaldías locales de Suba y Teusaquillo durante los periodos administrativos 2012-2016 y 2016-2020 (2019)
La descentralización territorial y administrativa que se implementó como modelo de división territorial en la conformación de la ciudad de Bogotá como Distrito Capital, tiene diferentes problemáticas de orden jurídico, las cuales valen la pena ser vistas a partir de un análisis comparativo entre dos localidades que se configuren como territorios empíricamente diferentes, pero que resguarden la misma o parecida estructura administrativa, para llevar a cabo sus funciones. En este documento, el énfasis esta puesto en plantear un análisis sobre el desempeño que las alcaldías de Suba Y Teusaquillo llevan a cabo en materia de Control Urbanístico desde el año 2012, hasta el año 2020, es decir, durante los dos últimos periodos administrativos. La idea es demostrar que el modelo de descentralización implementado en Bogotá, propone una estructura administrativa gradualmente homogénea para todas las localidades, pero no tiene en cuenta las desemejanzas que una localidad puede tener con otra; el control urbanístico será la variable de observación que permita comprender la viabilidad de la descentralización.