Percepción actual de enfermedad periodontal en pacientes con prótesis fija rehabilitados en clínica odontológica de la universidad Santo Tomás 2013-2017. (2020)
Introducción: La Enfermedad periodontal es una patología de evolución progresiva que provoca inflamación y destrucción de tejidos de soporte, continuando con movilidad dental y posteriormente la pérdida de las piezas dentales rehabilitados o no. La autopercepción de la enfermedad es importante porque genera una alerta para controlar de forma temprana la progresión de la enfermedad y determinar un plan de tratamiento efectivo. Objetivos: Determinar la autopercepción de enfermedad periodontal en pacientes con prótesis fija rehabilitados en la clínica odontológica de la universidad Santo Tomás desde febrero de 2013 hasta diciembre de 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, donde se evaluaron 144 personas con edad promedio de 53 años a quienes se les aplico el cuestionario de autopercepción de 18 preguntas en relación a la enfermedad periodontal, descripción sociodemográficas y hábitos de higiene oral. Los datos se analizaron con T-student, U de mann Whitney, Correlación de Pearson o correlación de spearman, anova o kriskal wallis test, chi cuadrado o exacta de Fisher mediante el Software estadístico Stata/MP14.0. El proyecto fue aprobado por el comité de ética de investigación de la facultad de odontología. Resultados: Al realizar el cuestionario de autopercepción se identificó 37(26,2%) personas con puntajes de enfermedad periodontal >2 según el cuestionario Khader y col. Se evidencia una diferencia estadísticamente significativa en los factores: no recuerda haber recibido controles 38%; presenta diagnóstico de diabetes 16%. Un 57,7% de la población evaluada no asistió a controles después la colocación de la prótesis, señalando 1% haber recibió instrucciones para realizar limpieza de su prótesis. El 95% presenta la prótesis realizada en la clínica odontológica recibiendo instrucciones de higiene, destacando el uso de cepillo y seda. Conclusiones: El 26,2 % de los evaluados se perciben con enfermedad periodontal y se evidencia una relación entre la asistencia a controles y el diagnóstico diabetes. Las personas con enfermedad periodontal rehabilitadas con prótesis fija necesitan de mayor control e instrucciones de limpieza, especialmente en pacientes con diabetes.