Estimulación de la inteligencia lingüística con el fin de favorecer los procesos de desarrollo de la lectura y escritura en los niños del grado transición del gimnasio infantil pequeños científicos de gachancipa Cundinamarca (2017)
La presente propuesta de investigación surge de la necesidad de apoyar el desarrollo de la inteligencia lingüística, involucrando directamente el proceso lecto-escritor de los estudiantes del Gimnasio Infantil Pequeños Científicos, más específicamente 20 estudiantes de grado transición pertenecientes a dicha institución en el municipio de Gachancipa. La intervención pedagógica se llevó a cabo partiendo de las necesidades de los estudiantes observadas por el investigador, en las cuales se evidencio que las estrategias pedagógicas que se utilizaban para apoyar el desarrollo de la inteligencia lingüística eran tradicionales, por esto se decide implementar una serie de actividades que involucraron la comunidad académica como se describe a continuación: los estudiantes tuvieron la oportunidad de desarrollar actividades que partiendo del uso del juego y las nuevas tecnologías apoyaban su proceso de lectura, escritura y oralidad, habilidades que hacen parte de la inteligencia lingüística. En cuanto a los docentes, se realizó una charla en la cual se expusieron teorías relacionadas con el desarrollo de la inteligencia lingüística y se dieron algunas estrategias que pueden ayudar en el proceso que ellos llevan en el aula con sus estudiantes. Además, en cuanto a la intervención con los padres de familia, se convocó a una reunión en la cual se trataron temas en relación al desarrollo de la inteligencia lingüística y como ellos pueden estimularla adecuadamente desde su casa en conjunto con el trabajo que los docentes hacen en la institución.