Una propuesta de nuevo modelo de crecimiento a partir de los aportes de Harrod Solow y Kalecki – Aplicación al caso colombiano 1980-2014 (2019)
En este trabajo se elabora una propuesta de Nuevo Modelo Teórico para analizar el crecimiento económico a partir de los aportes hechos por Roy Harrod, Robert Solow y Michal Kalecki a la ciencia Económica. De los modelos de estos tres economistas se extraen algunos insumos que, implementando análisis matemáticos, permiten la elaboración de una propuesta de nuevo modelo que permite realizar análisis de economías con condiciones diferentes en los mercados de los factores productivos. Con el nuevo modelo propuesto se realiza una revisión de la economía colombiana que lleva a concluir que la aplicación de una estrategia de aumentos salariales generalizada no genera efectos relevantes sobre el crecimiento económico. Adicionalmente, para que un incremento generalizado de los salarios genere aportes positivos al crecimiento económico colombiano se requieren de condiciones económicas irrealizables como: 1) tasas de crecimiento del stock del capital cercanas al 100% 3) e incrementos anuales en la inversión, el gasto público y las exportaciones que representen cerca del 40% del PIB.