Determinantes macroeconómicos del riesgo de impago en créditos de vivienda de interés social –vis en Bogotá, en el periodo 2003-2015 (2018)
En esta investigación se indaga acerca de la situación del riesgo de impago en créditos hipotecarios VIS en Bogotá en el periodo comprendido entre los años 2003 y 2015 para identificar las variables macroeconómicas que influenciaron su comportamiento. Para lograrlo, se consideran escritos de varios autores en donde se enuncian problemas políticos, sociales y económicos para buscar relaciones entre el comportamiento de estas variables con el impago de las obligaciones, y en un futuro se pueda intervenir y evitar la ocurrencia del evento. Además, se busca responder si los problemas actuales responden a una situación coyuntural o bien, si representan límites estructurales de este tipo de producción. Se realiza un modelo de corrección del error y análisis de funciones impulso respuesta con datos de periodicidad trimestral para el periodo 2003-2015 para Bogotá, publicados por la secretaria del hábitat, para obtener evidencia empírica suficiente de la hipótesis planteada. Los resultados permiten brindar evidencia de la presencia de tres vectores de cointegración entre las variables estudiadas y sugieren que tras bruscas alteraciones en indicadores como el PIB, tasa de desempleo, las tasas de interés, UVR y los salarios, se afecta negativamente la calidad de la cartera de créditos (Cartera vencida) VIS en la ciudad de Bogotá. También, se concluyó que la existencia de impago en este tipo de obligaciones obedece a causas estructurales. Con la metodología planteada, se puede trabajar para incluir otros tipos de crédito del Sistema Financiero y así mismo hacer sugerencias de intervención oportuna para evitar crisis económicas.