Mantenimiento mayor (overhaul) de la línea de envasado de cervecería nacional Quito (2023)
Dada la gran preponderancia que la planificación a través de la gestión de proyectos tiene en los procesos productivos, el presente estudio se centra en la propuesta de un plan de mantenimiento mayor, en la empresa Cervecería Nacional en la sede Quito Ecuador. Por lo tanto, la investigación tuvo como propósito el diseño y ejecución de un plan de mantenimiento correctivo y preventivo para optimizar el rendimiento de la maquinaria en cuestión, así como la reparación y mantenimiento de parte de la infraestructura. Para lograr este propósito se han adoptado las bases teóricas de planificación vigentes y específicamente la guía del PMBOK séptima edición. Con el desarrollo de la propuesta se logró mejorar las condiciones de infraestructura de la línea de envasado lo cual tiene una repercusión directa en la continuidad de la operación y la calidad del producto. Con respecto al overhaul de lavadora fue posible realizar los cambios sugeridos en la planificación y dentro del tiempo propuesto en el cronograma del proyecto, comprobando la aplicación práctica que la guía PMBOK tiene en el campo de los procesos productivos.