Evaluación de la condición física en tenistas de la selección de la Universidad Industrial de Santander (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo general, evaluar la condición física por medio de una batería de test validados de una muestra conformada por tenistas universitarios de Bucaramanga , se escogieron 22 tenistas universitarios (13 hombres , 9 mujeres), se utilizó el Test T mara medir la velocidad/agilidad, el test de burpee de un minuto para medir la resistencia anaeróbica, el salto sin impulso para medir la fuerza explosiva del tren inferior , se midió la fuerza isométrica del tren superior con el dinamómetro manual, la medición del porcentaje de grasa más el IMC con la tanita y el plicometro como herramienta para determinar la condición física. la investigación arrojo conclusiones contundentes en referencia a las capacidades medidas por medio de los test físicos aplicados a los jugadores de tenis selección UIS, entre estas esta los niveles de fuerza tanto del tren superior como del tren inferior son notorios los cuales tienen un desarrollo adecuado de esta capacidad,• En los hombres se puede evidenciar que se encuentran en el límite de % de grasa lo cual pueden ser considerados obesos, en relación a la composición corporal de los jugadores mediante la toma de pliegues cutáneos se estableció que se encuentran en unos porcentajes menores de riesgo entorno al criterio de evaluación.