Control de la erosión de taludes mediante el uso de Vetiver y Micorrizas Arbusculares, zona de Soceagro en el municipio de Villavicencio – Meta (2019)
Este trabajo de investigación, evalúa una solución eficaz, económica y natural a la problemática de erosión de taludes, mediante el cubrimiento total del área vulnerable, con un esquema matricial de plantas de la especie Vetiver, colonizadas con hongos formadores de Micorrizas Arbusculares. Esto es un proceso biológico, producto de la relación simbiótica entre ambos organismos, que obtiene una alteración positiva de las características biológicas y propiedades físicas de la planta, entre lo que se destaca, un comprobado y considerable aumento en la longitud radicular de la misma, obteniendo así mejoras en cuanto a la estabilización del talud y control de la erosión, gracias al aumento de las propiedades mecánicas del suelo por acción de la raíz potencializada por las Micorrizas. Por lo anterior, se evaluarán los efectos que produce la raíz de la planta en un suelo inclinado y cómo, desde la perspectiva de la ingeniería civil, se puede aplicar las plantas Vetiver alteradas por las Micorrizas Arbusculares (MA), para mitigar o controlar la erosión y estabilizar el talud. Esto con el fin de intentar tratar sólo el problema con la naturaleza misma, evitando así el uso de técnicas convencionales que incluye el uso de geo-membranas o geo-sintéticos, o coberturas con concreto en exceso u otro material utilizado actualmente y perjudicial para el medio ambiente. Se ha escogido una zona bastante vulnerable, que se conoce como Piedemonte llanero, en el departamento del Meta, delimitado en la universidad Santo Tomás sede Loma Linda, como zona de estudio. Dadas las condiciones climáticas, la inestabilidad de los suelos y la considerable intervención y alteración por obras civiles, potencializando fenómenos de remoción en masa y desastres naturales.