Comparación in vitro de la resistencia adhesiva de postes de fibra de vidrio anatómicos con dos sistemas de cementación (2021)
Objetivo: Comparar la resistencia adhesiva de postes de fibra de vidrio anatómicos utilizando cementación adhesiva y autoadhesiva. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio experimental in vitro en 40 premolares humanos divididos en 2 grupos, grupo 1 se realizó cementación de tipo adhesiva y grupo 2 cementación autoadhesiva, aplicando en ambos casos el test push-out. Resultados: Al comparar la resistencia adhesiva entre la técnica de cementación adhesiva y autoadhesiva se encontraron diferencias estadísticamente significativas tanto en cervical (p = 0,0425) como en la zona media (p = 0,002). Conclusiones: la cementación de los postes de fibra de vidrio anatómicos con cementación adhesiva y autoadhesiva presentan una resistencia estadísticamente significativa tanto en la zona cervical como en la zona media intrarradicular.