Los pliegos tipo en las compras públicas del estado Colombiano (2023)
En el presente artículo desarrollamos las condiciones estándar donde se fijan parámetros para contratar con el estado, denominados pliegos tipo en Colombia creados por la Ley 1882 de 2018, donde como principal objetivo identificaremos los principios tanto constitucionales, como legales y jurisprudenciales de la contratación estatal, con la implementación de los pliegos tipo puede generar dudas acerca de si se están desconociendo y limitando las condiciones específicas de las regiones en la contratación de obra pública, acudiendo al método descriptivo y apoyándonos en jurisprudencia, normas, leyes, artículos e información de páginas oficiales de entidades estatales, para de esa manera, concluir las fortalezas y debilidades de la estandarización de los pliegos en todo el territorio nacional.