Injusticia epistémica en el posconflicto colombiano (2020)
Para dar alcance a la tesis de Fricker en el marco de los proyectos de investigación de los que he formado parte durante estos dos años, el escenario en que se hará una interpretación de la teoría de la injusticia epistémica es el posconflicto en Colombia dado que en este proceso se han creado condiciones que afectan la forma en que la justicia epistémica se aplica a diversos agentes. Así, ampliamos el panorama que me permite crear una conexión entre la filosofía y la realidad colombiana. Este texto se divide en tres momentos, en el primer momento se expone el concepto de Injusticia Epistémica de Fricker y su relación con la pluralidad de Foucault, uno de los referentes sugeridos para uno de los proyectos de investigación arriba mencionados. El segundo momento es una mirada al posconflicto colombiano desde los documentos de memoria histórica, y en un tercer momento se hace un breve análisis a testimonios sobre injusticia epistémica en el marco del posconflicto colombiano.