Identificación de los ecosistemas estratégicos del municipio La Calera (2019)
Este estudio se fundamentó en la identificación de los ecosistemas estratégicos del municipio de La Calera en Cundinamarca, el cual se encuentra constituido por diversos ambientes naturales, que deben ser objeto de clasificación, priorización, valoración y evaluación para identificar el estado actual, la potencialidad y la dependencia de las comunidades sobre los ecosistemas. La importancia de este proyecto radica en la utilidad que tiene para establecer la gestión ambiental sobre las prioridades de los ecosistemas, el valor, el manejo sostenible y la necesidad de la conservación de estos, ya que las problemáticas ambientales han incrementado por los extensos proyectos de urbanización en el municipio, así como la contaminación de los cuerpos acuíferos por las industrias pasteurizadoras y cementeras. Con base en el “Plan de Ordenamiento Territorial” (POT,2010), la agenda ambiental del municipio y el estudio presente, exponen los siguientes ecosistemas de bosque alto-andino, agro-ecosistemas, páramo y sub-páramo, humedal, zona urbana e industrial, sin embargo, en la actualidad estos ecosistemas han sido sometidos a diversos cambios y la implementación de bosques secundarios que alteran las propiedades fisicoquímicas del suelo y las condiciones de los ecosistemas, así, como el incremento de actividades de ganadería y agricultura. Para clasificar los ecosistemas estratégicos, se aplicaron metodologías de calificación cualitativa y cuantitativa que permitieron establecer los servicios ecosistémicos más importantes por cada punto de muestreo. Finalmente se analizó la valoración de los ecosistemas estratégicos por las categorías de importancia ecológica, haciendo una interpretación de la matriz de ecosistemas, obteniendo como resultado que los ecosistemas estratégicos son bosque alto-andino, páramo y el ecosistema hídrico, relacionados con el Rio Teusacá, Rio Blanco, Parque Nacional Natural Chingaza y el Embalse de San Rafael.