Elaboración de software de mantenimiento para Biocastilla S.A. y desarrollo del plan de mantenimiento preventivo con base de datos de equipos de su planta extractora (2015)
Este proyecto se realizó con el fin de mejorar el rendimiento de las labores de mantenimiento en el complejo bioenergético de BioCastilla S.A, disminuyendo pérdidas en el tiempo de producción producto de fallas, y de esta manera aumentando la productividad del complejo. Para alcanzar este resultado se estudiaron distintos métodos de desarrollo de planes de mantenimiento, con lo cual se tomó la decisión de implementar el AMEF (análisis de modos y efectos de falla) junto con el análisis de criticidad, para lograr organizar prioridades en las labores. Posteriormente se estudiaron las acciones necesarias para la disminución de riesgos; por lo observado en la implementación de las ideologías PHVA y 5S, se concluyó la existencia de numerosas inconsistencias en las áreas de trabajo y poco compromiso por parte de los operarios. Finalmente se creó una base de datos con la información recopilada del plan de mantenimiento y se programó un software para el control del área de mantenimiento.