Tipologías habitacionales para la densificación urbana de Villavicencio: valoración para una sana densidad. (2023)
La densificación de las ciudades es un fenómeno contemporáneo que también afecta a Villavicencio. Esta ciudad ha crecido y se ha densificado en las últimas décadas no solo por la expansión y proliferación de barrios informales sino también por las transformaciones autoconstruidas de barrios populares que fueron planificados originalmente como urbanizaciones de viviendas unifamiliares. Dicha densificación no ha sido controlada, por tanto, no se alcanzan mejores condiciones. El trabajo de grado tiene por objetivo proponer tipologías habitacionales para una ocupación más idónea de los predios de Villavicencio, considerando sus características morfológicas y de relacionamiento con el contexto. Para ello, primero se comprendió el fenómeno de la densificación como aspecto que ha sido tratado a través del tiempo; luego, se identificaron las particularidades del fenómeno de la densificación en Villavicencio, atendiendo a las características de sus predios; y a partir de ello, se propusieron modelos de ocupación vertical basados en tipologías más adecuadas al carácter compacto de la ciudad, que ofrezcan una mejor calidad de vida y sean más sostenibles, atendiendo al acondicionamiento ambiental pasivo que las dimensiones prediales pueden permitir. Esta investigación se inserta de forma transversal a las dos líneas de profundización del conocimiento de la Facultad de Arquitectura: Sostenibilidad y Territorio.