Filosofía latinoamericana actual: lengua palenquera y psicología social a la luz de rodolfo kusch (2019)
En el marco del proyecto de Filosofía Latinoamericana Actual, se traza el objetivo de preguntarnos cuáles son las tendencias reales y efectivas con que se está ofreciendo el filosofar latinoamericano en el contexto académico. Para resolver esta pregunta, se plantean dos ejercicios de investigación: La lengua palenquera y la lógica de la negación como mecanismo de preservación cultural en San Basilio de Palenque y La psicología social en América latina desde una perspectiva kuscheana. El primer ejercicio pretende en un primer momento establecer los elementos socio-culturales que caracterizan a esa población, luego identificar algunas particularidades de la lengua denominada criolla palenquera, cuyos hablantes pertenecen a esta comunidad y finalmente establecer un vínculo entre esta y la categoría de la negación del filósofo argentino Rodolfo Kusch. El segundo ejercicio investigativo, gira en torno a señalar las categorías ontológicas en América Latina, a la luz de la psicología social propuesta por el filósofo argentino,- cuyas ideas pretenden ser una alternativa a la hora de comprender nuestra psique.