Riesgo psicosocial y burnout en trabajadores de la academia de fútbol Arnoldo Iguarán (2016)
El presente estudio identificó los riesgos psicosociales y los niveles de burnout en la Academia de fútbol Arnoldo Iguarán en una muestra de 91 trabajadores, directivos y operarios, como profesionales del Deporte en Bogotá. Se empleó un diseño descriptivo, no experimental, transaccional con el cual se dieron a conocer los niveles de burnout y los riesgos psicosociales; adicionalmente, se buscaron correlaciones entre variables para explicar con mayor profundidad los resultados obtenidos. Para la medición se utilizó la batería para la evaluación de factores de riesgo psicosocial (intralaboral y extralaboral) avalada por el Ministerio de la Protección Social y la Pontificia Universidad Javeriana, Subcentro de Seguridad Social y Riesgos Profesionales (2010) y el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (1986). Posteriormente, se creó una plantilla en Excel para el análisis de resultados, así mismo, se utilizó el programa estadístico SPSS en su versión 22. Los resultados evidenciaron la existencia de riesgos psicosociales en los trabajadores de la organización, del mismo modo un nivel bajo de estrés en toda la población, y por último, no se evidenció la presencia del síndrome de Burnout.