Dispositivos de vigilancia y control social en los códigos comunicativos multimediales de las redes sociales Facebook y Twitter. (2017)
El presente proyecto parte de la intención de investigar cuáles son los dispositivos de vigilancia y control social que se articulan a través del discurso propio de las redes sociales cómo escenarios que propician la opinión pública. “Sociedad del control” es el nombre que Gilles Deleuze (1991) le confiere a una nueva construcción de sociedad caracterizada por el despliegue de mecanismos diseñados para supervisar, coaccionar, persuadir, vigilar y controlar a los individuos que componen dicha sociedad. En ese sentido, el análisis de la investigación comprende que las plataformas digitales hacen parte de la ya mencionada sociedad del control, y, bajo ese marco, las redes sociales se convierten en un objeto de aplicación de dispositivos de vigilancia y control social. La tarea del investigador es conocer y comprender las lógicas de funcionamiento de los dispositivos de vigilancia y control que operan en las redes sociales Facebook y Twitter. El proyecto sitúa su estudio basándose en la campaña política del plebiscito del dos de octubre del 2017 y como esta campaña se llevó acabó por medio de estas plataformas. El diseño metodológico asume un enfoque fenomenológico y hermenéutico, que permita abordar la problemática mediante la observación de las relaciones de poder en los escenarios digitales.